Cada vez son más los estudios que nos están mostrando
los numerosos beneficios para la salud del zumo de granada. De hecho, no es
frecuente que una única fruta presente tantas propiedades por sí sola.
La granada es una fruta rica en vitamina C,
proporcionando al organismo el 16% aproximadamente de las necesidades diarias
por cada 100 ml. Es también una fuente de vitamina B5 (ácido pantoténico),
fenoles naturales, potasio y vitaminas E, A y ácido fólico.
La medicina ayurveda utiliza diversas partes de esta
fruta por sus numerosas propiedades medicinales, (corteza, semillas, flores,
zumo, etc.) y considera que el zumo de determinadas cepas de esta fruta reduce
el desarrollo de cataratas.
Sin embargo, los estudios realizados aún no son
suficientes como para poder afirmar que existe una evidencia probada de sus
beneficios. No obstante, estos son algunos de los resultados más interesantes
de las investigaciones realizadas:
Deseo sexual. Beber un vaso de zumo
de ganada al día produce un aumento del deseo sexual en ambos sexos, debido a
que aumenta los niveles de testosterona, una hormona que no solo existe en los
hombres, sino también en las mujeres, en quienes estimula el deseo sexual y
fortalece huesos y músculos. Existe también cierta evidencia de que el zumo de
granada podría ayudar a aliviar la disfunción eréctil.
Estrés. El zumo de granada
ayuda a aliviar el estrés, produce un aumento del bienestar y las emociones
positivas, incrementando el nivel general de actividad y vitalidad.
Colesterol. El zumo de granada
ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL (colesterol "malo")
debido a sus propiedades antioxidantes.
Aparato circulatorio. El zumo de esta
fruta reduce el riesgo de ataque cardiaco y ayuda a mantener las arterias
libres de acumulación de depósitos grasos (aterosclerosis). Además, parece
mejorar el flujo sanguíneo al corazón.
Hipertensión. Beber un vaso de zumo
de granada al día puede producir un ligero descenso de la presión arterial.
Cáncer. Beber el zumo de
esta fruta podría reducir la progresión del cáncer de próstata. También se
considera que podría ser beneficioso en otros tipos de cáncer. Se piensa que
estos efectos pueden deberse a que contiene polifenoles, taninos y antocianinas
que juegan un papel importante en la muerte de las células cancerosas.
Grasa abdominal. El zumo de granada
ayuda a redistribuir la grasa alrededor del cuerpo, eliminando su acumulación
en abdomen. Produce también una reducción en la circunferencia de la cintura.
Antioxidante. Contiene altos
niveles de antioxidantes, que
neutralizan los radicales libres e impide el daño en el ADN.
Osteoartritis. Puede ayudar a
prevenir el deterioro del cartílago porque inhibe las enzimas que lo dañan y,
además, reduce la inflamación. Se aplica extracto de granada directamente en el
cartílago dañado.
Diarrea. Aunque no existen
investigaciones que respalden este efecto, el zumo de granada se ha usado
tradicionalmente para combatir la diarrea. De hecho, pude producirse
estreñimiento si bebes demasiado.
Otras enfermedades. Se considera, además,
que esta fruta podría ser beneficiosa en los siguientes casos: disentería,
dolor de garganta, conjuntivitis, infecciones por hongos en la boca,
hemorroides y síntomas de la menopausia, además de poseer un efecto
bactericida.