Introducción
El árbol de
aguacate es originario de la región central y sur de América, según los
estudios realizados, este fruto tiene casi 9000 años de antigüedad. Aunque de
acuerdo a los materiales y utensilios de las culturas precolombinas hallados
por los arqueólogos en dichas regiones, se cree que este fruto no se cultivó
sino hasta aproximadamente el año 750 a. C., es decir, hace casi 3000 años.
Sin embargo,
una vez que comenzaron a cultivarlo, estas culturas no sólo lo agregaron a su
dieta, en realidad era un elemento muy preciado de ésta y tenían sus maneras
particulares de consumirlo. Los antiguos aztecas fueron quienes le dieron su
nombre; en la lengua náhuatl, la más común entre la cultura azteca, ahuacatl
era el nombre original del ahora conocido, aguacate.
Éste fue uno
de los tantos descubrimientos que los españoles, tras su llegada al nuevo
mundo, dejaron fascinados. Transportaron el fruto a Europa y con el tiempo se
fue conociendo en todas partes del planeta. Hoy en día, se puede hallar en casi
cualquier lugar y tal como lo hacían los aztecas, se sigue apreciando al
aguacate por sus notables beneficios que brinda a la salud.
Para qué
sirve el aguacate
Se trata de
una fruta muy popular y versátil, agrega sabor a prácticamente cualquier
platillo y contiene grandes cantidades de vitaminas, minerales y grasas
monoinsaturadas.
• Es cierto que los aguacates proporcionan una
cantidad considerable de grasas, lo destacable es que dichas grasas son grasas
saludables y una buena fuente de energía.
• Una de las propiedades del aguacate es su
alto contenido de grasas monoinsaturadas, las cuales favorecen al metabolismo
de carbohidratos, la salud de la presión arterial y evitan muchas enfermedades.
• Un aguacate contiene muchas propiedades y
alrededor de 20 vitaminas y minerales, como vitamina K, C, E, B-6, riboflavina
(vitamina B3), niacina (vitamina B2), luteína, potasio, hierro, calcio y
además, fibra dietética.
• Una más de las propiedades del aguacate es
su acción antioxidante, combate a los radicales libres y evita las enfermedades
que éstos ocasionan.
El aguacate
como fuente saludable de energía
Un aguacate
de tamaño mediano, aproximadamente de 150 g de peso, proporciona cerca de 250
calorías. Aunque estas calorías provienen de grasas monoinsaturadas, y ello
hace del aguacate una excelente alternativa para proporcionar energía al cuerpo
de manera saludable, evitando las dañinas grasas saturadas y grasas trans.
Una porción
de aguacate, lo cual es aproximadamente 30g o casi ¼ del aguacate completo,
contiene solamente 3 gramos de carbohidratos, eso representa tan sólo es 1% de
la ingesta diaria recomendada. Asimismo, su concentración de sodio es muy baja,
eso beneficia a una buena salud arterial.
Las
saludables grasas monoinsaturadas
Las grasas
monoinsaturadas son un tipo de grasa que lejos de dañar al organismo, lo
beneficia. Este tipo de grasa no tiene un impacto dañino en los niveles de
glucosa en la sangre, de hecho, ayuda a reducir los niveles de azúcar. Una
persona con diabetes puede beneficiarse del consumo de aguacates para mantener
buenos niveles de glucosa y energía.
Una de estas
grasas monoinsaturadas es el ácido oleico, el cual puede reducir el nivel del
colesterol en el organismo. Además, a este compuesto se le han atribuido
propiedades para reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, por
ejemplo, el cáncer de mama en la mujer.
Beneficios
de la luteína, potasio y antioxidantes en el aguacate
La luteína
es un fitonutriente y un antioxidante natural. Consumir luteína reduce el
riesgo de presentar degeneración macular con el envejecimiento, es decir,
protege la salud de los ojos puesto que la luteína es un compuesto de la
mácula, la cual es la zona central de la retina.
La buena
cantidad de potasio presente en los aguacates también reduce el riesgo de
desarrollar enfermedades cardiovasculares y del corazón, como la presión
arterial alta y los infartos, especialmente cuando en la dieta se reduce la
ingesta de sodio. Una de las frutas populares por su alto contenido de potasio
son los plátanos, y es sorprendente saber que un aguacate contiene tres veces
más potasio que un plátano.
De manera
similar, el aguacate es una de las frutas que más vitamina E contienen, esta
vitamina tiene la cualidad de neutralizar los radicales libres, los cuales
perjudican a las células del cuerpo, oxidándolas. La vitamina E es entonces un
excelente antioxidante que tiene la cualidad de reducir los efectos del
envejecimiento y hasta el riesgo de desarrollar cáncer.