11 de diciembre de 2010

O CANDIL


El candil es un instrumento usado antiguamente para alumbrar. El candil era una especie de lámparahierro abarquillado, que tenía por delante un pico y por detrás un mango a cuyo extremo se unía una varilla de hierro con un garabato que servía para colgarlo. Dentro de aquel vaso se ponía otro más pequeño de la misma forma que se llama candileja en la cual se echaba el aceite y se metía la torcida de algodón o lienzo cuya punta salía por el pico y es la que encendida ardía y daba luz. Los candiles pequeños tienen forma de cucharón, con una parte llena de aceite la cual se enciende y alumbra. Se conocen candiles desde el siglo X a. C., en el siglo XVIII el candil fue reemplazado por la lámpara de Argand (inventada y patentada en el año 1780 por Aimé Argand) y finalmente esta fue reemplazada por la lámpara de queroseno. fabricada de diferentes materiales, modernamente, de hoja de lata o
  
Las lámparas de aceite (candiles) fueron utilizados no sólo para la iluminación de las casas y lugares de trabajo, sino también para fines funerarios y votivos. Los candiles se consumían principalmente en su uso doméstico iluminando los hogares empleándose también con fines públicos en templos e iluminación de los edificios públicos.
Desde un punto de vista arqueológico al estudiar la lámpara de dibujos, símbolos, la estructura y la decoración, y el material de que está hecha, se puede determinar la edad y quizás la localidad de la lámpara. La lámpara también puede darnos ideas sobre la cultura de sus usuarios y su situación social. De vez en cuando el diseño de las lámparas también revelan el sistema reproductivo femenino. Algunos candiles indios de bronce, con una sobresaliente porción central del proyecto se supone que representan a los genitales masculinos junto con un útero en representación de la luz ‘origen de la vida’ en la mayoría de los casos.
Por regla general el combustible se vierte en una especie de depósito a través de un orificio diseñado para este propósito. El principal combustible empleado en los candiles de las naciones occidentales es el aceite de oliva, aunque también se han empleado extractos de pescado, aceite de pescado, nueces (frutos secos), así como también plantas y las exudaciones de petróleo crudo. En algunos casos se ha llegado a emplear el aceite de ricino que se sabe fue utilizado por los antiguos egipcios. En la India se empelaba como combustible de aceite de sésamo, cacahuete / maní, y de mostaza.